Chaque semaine nous vous proposons de plonger au cœur d’un établissement emblématique de la Guyane depuis plus de 30 ans, le GHM (Grand Hôtel Montabo). Fin des vacances, début de la période de Carnaval et surtout une tradition incontournable en Guyane avec la Galette des Rois.
Cette coutume ne se limite pas chez nous à l’Epiphanie puisqu’elle se poursuit jusqu’au mercredi des cendres. Selon la tradition, le “Roi du jour” est aussi élu pour offrir la prochaine galette ! Vous pourrez donc vous retrouver chaque semaine avec les mêmes amis pour déguster une nouvelle galette, à consommer avec modération pour éviter les indigestions.
Arrivé depuis quelques semaines à la tête de la cuisine du GHM, Nicolas TABELLION sacrifie bien volontiers à cet exercice pour le plus grand bonheur de tous les convives du restaurant.
Chaque dimanche, pour le traditionnel brunch créole du dimanche, vous pourrez déguster les « galettes maison » de Nicolas et de son équipe.
Allez-y de notre part, le meilleur accueil vous y sera réservé. Et pour les lecteurs du Kotidien, le chef vous offre aujourd’hui sa recette préférée de galette traditionnelle. Si le cœur vous en dit vous pourrez même venir lui présenter, il vous offrira sans doute une bolée de cidre pour l’accompagner…
Rendez-vous la semaine prochaine pour une recette qui vous voyager dans un monde d’épices et de saveurs… A suivre…
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 2 pâtes feuilletées
– 100 g de poudre d’amandes
– 75 g de sucre semoule
– 1 œuf
– 50 g de beurre mou
– quelques gouttes d’extrait d’amande amère ou d’extrait de vanille (encore mieux avec de la gousse de vanille fraiche de madagascar)
– 1 jaune d’œuf pour dorer
– 1 fève !
Préparation de la recette :
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
- Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.
- Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d’amandes, sucre, œuf, beurre mou et extrait d’amande amère).
- Etaler la préparation sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette !).
- Refermer la galette avec la seconde pâte et bien souder les bords.
- A l’aide d’un couteau, décorer la pâte en y traçant des dessins et dorer au jaune d’œuf (dilué dans un peu d’eau).
- Percer le dessus de petits trous pour laisser l’air s’échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.
- Enfourner pendant 30 minutes environ.
- Dégustez !
Renseignements et réservations :
Grand Hôtel Montabo
Tel : 0594 303 888
resa@grandhotelmontabo.fr
www.grandhotelmontabo.fr